본문 바로가기
카테고리 없음

야매로 만드는 돼지갈비찜 레시피

by 비아T 2023. 2. 24.
728x90
반응형

돼지갈비찜 만들기 어렵지 않아요~ 하지만 막상 만들려고 하면 너무 귀찮죠 ᅲᅲ 그래서 제가 아주 간단하게 만들어봤어요 ᄒᄒ 재료비도 저렴하고 맛도 보장되는 맛있는 돼지갈비찜 지금부터 알려드릴게요~~

 돼지고기 1kg(정육점에서 찜용으로 달라고하면 알아서 주십니다), 양파 2개, 당근 반개, 감자 한개, 대파 한대, 청양고추 두개, 홍고추 한개, 마늘 10알, 생강 조금, 월계수잎 4장, 통후추 15알, 소주 종이컵 한잔, 물 500ml 양념: 간장 100ml, 설탕 5스푼, 올리고당 6스푼, 맛술 8스푼, 다진마늘 7스푼, 참기름 세스푼, 후추 톡톡톡 (밥숟가락 계량입니다)


1. 먼저 고기 핏물을 빼줍니다. 찬물에 담궈서 약 40분동안 중간중간 물을 갈아주면 됩니다.
2. 끓는물에 준비한 야채들을 넣고 살짝 데쳐줍니다. 이때 잡내제거를 위해 소주나 청주를 넣어주시면 좋아요.
3. 데친 야채들은 건져서 따로 담아둡니다.
4. 냄비에 다시 물을 붓고 갈비를 넣은 후 끓여줍니다. 이 때 올라오는 거품과 불순물은 걷어내주셔야 깔끔한 국물맛을 낼 수 있어요.
5. 이제 양념장을 만들어서 부어줄 차례입니다. 위에 적어둔 분량의 양념을 모두 섞어준 후 간을 보면서 부족한 부분을 채워넣어 주세요.
6. 아까 건져두었던 야채들을 넣고 중불에서 졸여줍니다. 처음엔 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여주세요.
7. 완성되었습니다^^ 맛있게 드세요~~~

728x90
반응형