미역국은 생일상 대표음식이죠~ 그래서 저도 생일날이면 항상 엄마가 끓여주는 미역국을 먹고 자랐어요. 하지만 이제는 제가 직접 끓여서 부모님께 대접해야될 나이가 되었네요. 결혼 후 처음 맞는 남편생일날 아침일찍 일어나 소고기 듬뿍 넣고 끓인 미역국을 맛본 남편이 너무 맛있다며 칭찬해준 덕분에 자신감 뿜뿜해서 이번엔 친정엄마 생신때 도전해보기로 했어요. 요리똥손인 저도 쉽게 따라할 수 있었던 백종원선생님의 미역국 레시피 지금부터 소개할게요.
백종원 선생님의 미역국 레시피 재료는 어떻게 되나요?
재료: 미역, 소고기(국거리용), 참기름, 국간장, 다진마늘, 액젓, 소금
먼저 마른미역을 물에 불려줍니다. 불린 미역은 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줘요. 국거리용 소고기는 키친타올로 핏물을 제거해주고 냄비에 참기름과 고기를 넣고 볶아줍니다. 이때 핏기가 사라질 때까지 충분히 볶아줘야 국물맛이 좋아진다고 해요. 볶은 고기에 준비해둔 미역을 넣고 같이 볶다가 쌀뜨물을 넣어주는데요, 이 과정에서 감칠맛이 우러난다고 하네요. 그리고 센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 낮춰 푹 끓여주면 됩니다. 간은 국간장과 액젓으로 하고 마지막에 다진마늘 한스푼 넣으면 끝! 참 쉽죠잉~~??
액젓 대신 참치액 넣어도 될까요?
참치액보다는 멸치액젓 추천드려요. 아무래도 비린맛이 조금 날 수 있어서 깊은맛을 내는 데는 멸치액젓이 최고랍니다.
쌀뜨물 없으면 그냥 물넣어도 되죠?
네 상관없어요. 다만 육수를 내서 끓이면 훨씬 맛있겠죠?
요리 똥손인 저도 맛있게 끓일 수 있었던 건 다 백종원쌤 덕분이에요. 여러분도 겁먹지말고 시도해보세요. 분명 맛있는 미역국 완성시킬 수 있을 거예요.
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미역국 레시피 따라하기
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