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오야코동

by 비아T 2023. 3. 1.
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오야코동은 닭고기 계란 덮밥이라는 뜻으로 일본식 가정식 요리입니다. 이 요리는 만드는 방법이 간단하고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나이죠. 특히나 자취생들에게는 한끼 식사로 아주 좋은 메뉴랍니다. 그래서 오늘은 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 오야코동 레시피를 소개하려고 합니다.

오야코동 재료는 어떻게 되나요?
재료: 닭다리살 200g, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리, 달걀 2개, 밥 300g, 물 100ml, 쯔유 60ml, 미림 15ml, 설탕 10g, 소금 약간

닭고기 부위는 어떤걸로 해야하나요?
닭고기는 뼈가 붙어있는 다리살 부분을 이용하면 됩니다. 껍질과 지방을 제거해서 손질해야 하는데 이때 손조심하세요!

쯔유가 뭔가요?
쯔유는 가다랑어포(가쓰오부시) 등 여러가지 재료를 넣고 끓인 간장소스라고 보시면 됩니다. 시중에 판매되는 소스를 사서 쓰셔도 되고 직접 만들어서 써도 되는데 저는 직접 만든 쯔유를 사용했습니다.

미림은 뭐죠?
미림은 쌀 발효주로써 단맛과 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다. 맛술로도 불리며 주로 생선요리에 많이 쓰입니다.

설탕은 왜 들어가나요?
단맛을 내는 용도이며 기호에 따라 생략해도 무방합니다.

소금은 왜 들어가나요?
간을 맞추기 위한 용도로 조금만 넣어주면 됩니다.

물은 왜 들어가나요?
밥 위에 얹어야하기 때문에 너무 질지 않게끔 농도조절용으로 들어갑니다.

달걀은 언제 넣어야 하죠?
달걀이 완전히 익기전에 불을 꺼야 부드러운 식감을 느낄 수 있으니 주의하세요!

만드는 과정 설명 좀 해주세요!
먼저 팬에 기름을 두르고 파기름을 내줍니다. 그리고 먹기좋게 썬 닭고기를 같이 볶아준 후 준비한 야채들을 모두 넣고 살짝 볶습니다. 이후 미리 풀어둔 달걀을 붓고 뚜껑을 덮은 다음 달걀이 반숙상태가 될 때까지 익혀주고 마지막으로 그릇에 밥을 담고 완성된 오야코동을 올려주면 끝!

정말 간단하죠? 여러분도 이번 주말엔 가족들과 함께 오야코동을 먹으며 즐거운 시간을 보내보세요~

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