카테고리 없음

자취생도 할 수 있는 간단 레시피, 백종원의 된장찌개 맛있게 끓이는 법

비아T 2023. 2. 20. 15:57
728x90
반응형

오늘은 제가 좋아하는 음식인 된장찌개 레시피를 알려드리려고 해요. 저는 원래 요리를 못해서 항상 배달음식과 외식으로만 끼니를 해결했었는데요. 코로나19 이후로는 밖에 나가기 힘들어져서 어쩔 수 없이 직접 요리를 하게 되었답니다. 처음엔 라면밖에 끓일 줄 몰랐지만 지금은 찌개나 국 종류까지도 모두 마스터했어요. 이제는 어떤 재료들이 들어가는지 알기 때문에 마트에 가서 원하는 식재료들을 고를 수 있게 되었는데요. 여러분들도 맛있는 한끼 식사를 위해 참고하셨으면 좋겠어요.

된장찌개 만들기 어렵지 않나요?
제가 추천드리는 방법은 시판용 된장입니다. 물론 시중에 판매되는 된장 중에서도 맛이 천차만별이기 때문에 여러가지 시도를 해보셔야겠지만, 일단 실패확률이 적은건 확실하답니다. 특히 샘표 토장이라는 브랜드의 된장은 전통방식 그대로 콩알 하나하나 메주를 띄워 만든 장이라 그런지 깊은 맛이 일품이에요. 다른 조미료없이 이 된장만으로도 충분히 맛있는 된장찌개를 만드실 수 있답니다.

어떤 재료가 들어가나요?
기본적으로 양파, 애호박, 두부, 감자 등이 들어갑니다. 취향에 따라서 버섯이나 차돌박이 같은 고기류를 넣으셔도 좋아요. 그리고 청양고추 1개~2개 넣어주시면 칼칼한 맛이 더해져 더욱 맛있답니다.

육수는 어떻게 내나요?
멸치 육수를 따로 내기 번거로우시다면 쌀뜨물을 이용하셔도 됩니다. 쌀 씻을 때 첫번째 물은 버리고 두번째 세번째 물을 받아놨다가 쓰시면 돼요. 혹은 멸치다시팩을 활용하시는 것도 좋은 방법이랍니다.

맛있는 된장찌개 완성!

728x90
반응형